Как я посетила холст, на котором «Танцуют все» или Самоосвобождение танцем

1
<
>

 

Зачем мне
походка,
я танцую
свое
сердцебиение.  Ни
к чему
аплодисменты,
я
скажу все равно
больше.

 

Киев. Утром я уже глядела на него. Солнце приветливо поцеловало мои заплетенные в косы волосы, которые тотчас напомнили о бессонной ночи.  Я не чувствовала усталость. Я ощущала буйство своих предвкушений и динамику города, который постукивал так же, как и его пластиковые жетончики.

Кастинг был словно съемки в кино. Дубль один, дубль два…. Все участники делали па между своими атрибутами и работниками телеканала, причем последние жаждали экспрессии и клоунадных трюков характера. Круговорот камер уже начал пляски: съемки, интервью, снова съемки, и еще интервью. У меня было тихо. Я не рвала на себе волосы, я их укладывала. Готовилась к диалогу с собой.  Я хотела танцевать. Танцевать себя, свой внутренний мир, свои эмоции. Мне не нужны были аплодисменты, понимание и прохождение в финал. Я приехала не для сотни, а для одной. Себя.

Диалог с ведущим получался то серьезным, то ироничным. Выходила на сцену в первой десятке. Ждала этого адреналина целый месяц. Я хотела высвободить из себя все конфликты, все зажатости, былые эмоции и воспоминания, ненужные  надежды и может слезы, которые когда-то были сдержаны. Я хотела кричать… Кричать телом! Пусть даже несуразно. Я научилась танцевать не для поклонов и признаний, а для души.

Вот началось! Слегка задрожали коленки, которые подводили только лет в 16. Я чувствовала прилив необычайной силы. Мне даже стало страшно. Как бы, не пропустить ее мимо себя. Сцена казалось пыльной. И была жутко скользкой. Я не хотела падать. Я шла. Или плыла. Помню зал полупустой и люди словно марионетки, веревочки которых нанизывало жюри и камеры. Сверкнули лица В. Ямы, и Т. Денисовой. Им так хотелось и меня веревочкой этой уловить, но вышел краткий диалог. Нить оборвалась. Разъединенные волокна повисли в воздухе…

О, вот! Камеры, мотор! Мое тело, словно инструмент  в одну функцию, запульсировало. Мой рассказ заговорил. Я танцевала. Как умела. Как хотела. Я передала больше, чем могла. Я возвысилась в себе. В безмолвном силуэте душа моя кружила над высоким и горячим воздухом зала. Я тонула в вихре светло-русых волос, в томном свете равнодушных ламп. И каждый взмах моих волос будто напоминал о несказанных словах. Несказанных когда-то. Нежные ступни, повинуясь эмоционально-чувственной музыке, порывисто отпечатывали ритм забытой печали.

Это был сумасшедший танец, который пульсировал под хрустальный звон вдребезги разбитых старых надежд. Я, то парила, то металась. Я позволила телу танцевать свой собственный танец. Свои собственные недосказанности. Все тело окрылилось. Я как птица, то падала ниц, то взлетала и пряно манила, то экспрессивно сплетала жаркий воздух в узел, то обнимала руками за плечи душу свою, пряча всю беззащитность и хрупкость.

Зал растворился в бокале танца с кусочком моей души, и наблюдающие пили этот высоковольтный напиток одиночества и воспоминаний. Очи их пили, я освобождалась. Я видела, как начинали растворяться былые воспоминания, грезы и надежды, а затем погасли, словно падающие звезды в небе. Возможно, они уже были ни о ком и ни о чем, а только о себе былой.

Лампы мягко разрезали весь свет, все взоры, тем самым освободив меня от тяжести. Я встала. Одним движение ноги я подвела итог… Итог танца, итог в себе. Итог этого рокового и долгожданного дня, который уйдет через минуту в вечность. Это не раскаяние, а скорее самоосвобождение, за которым стояло облегчение. Это рассказ души, в пульсировании которого оказались свидетели, с вердиктами и вопросами, не интересующими меня вовсе. Мне хотелось только выйти. Подлинной. «Стоп, спасибо, снято!»

Глоток воды  - это было последнее, что щекотало мой внутренний мир в этот день. Я оглянулась в себя. Ничего не болело в душе. Ничего не забыла. Все былое перемололось в пыль. Это все, что я возьму с собой.

2012 г.

 

                                                                                                                                                  Просмотров: 6 302

Оставить комментарий
comments powered by Disqus