Мой Кременчуг. Моя колыбель

1
<
>

 

Посвящается моему родному городу в связи с переездом.

Мой родной Кременчуг! Таинственный дивный гранит у подножия вековечной реки с необычным узором и бесконечными гранями! Где дышится легче! Где вопреки зеленеют травы ароматами пряными. Где душа в колыбели облаков и полей.

Вот как год нас разделяют девятьсот тридцать километров. В последний раз мы расставались в моем детстве на пять лет с расстоянием в две тысячи четыриста километров. После чего я была полностью в его власти двадцать три года. Но у меня чувство, будто я все свои двадцать девять лет в его незабываемых травах, без разлук.

Я люблю Кременчуг странной любовью. Просто за то, что он есть. За недосказанность, за доброту, как любят родители и любимый человек. Терпко-нежным опалом бурлят по жилам слова: «Любимый город».  Это мой город. Не потому что он чем-то особенный или выдающийся.

Он просто родной.

И больше для него не нужно. Не столица, не город-миллионер. Просто тихий город в зеленых косах,  в котором я родилась, училась, дружила, влюблялась, творила, мечтала. Он в моих клетках двадцать три года. Я шепталась с ним, он всегда мне что-то говорил. Говорил  так просто и понятно.  Его теплый ласковый ветер окутывал мои ноги, плечи тонким, издавна знакомым, ароматом седой днепровской дымки и мудрой пшеницы. А все несвоевременные печали растворялись в каштановых улыбках.

Я пьяна. Я пьяна от неба его, от любви. Я люблю его запах. Запах остановок в дождливых кляксах, запах дорог, заборов, домов и магическую плынь старых улиц. Люблю блюз его ветров и символы славного прошлого. И даже серость и вонь его люблю, свалки, заводы. Свет луны, что наполовину затянут дымом котельных и мило поблескивающим в ажуре переулков и домишек, разливаясь по старомодным фасадам и оседая на скамейки и кусты.

Люблю его простые улицы, что вьются как голуби. Улицы, где целуются и поют. Улицы, которые впадают в родные сердцу места. Места, где хорошо и спокойно, где можно расслабиться и не думать ни о чем, лишь флейтой души играть. Для меня это было место желтых домиков, где я жила. В старине неразрушенных сталинок. Я обожаю этот клочок земли, в тихой и не торопливой ауре. Именно там царило умиротворение и не слышно было бурных кварталов режимы.

Мой Кременчуг!

Город, который  400 лет назад  одет был в крепости сооружений, теперь выстилается разбросанными пятиэтажками для моих шагов и надежд.

Город, который можно преобразить улыбкой.  В котором одним невозможно разминуться, а другим встретиться… А встречи искренние, не для дела - для души.

Город, который будет испытывать любовью, выпроваживать, затем возвращать и заствавлять выклянчивать любви и милости у него. А за бугром окунет вас в состояние, когда стремления ввысь, а глаза ностальгии долу.
Город, где белый мрамор, позолота и блистательность кажутся пыльными и неуместными. Где все наносное стирается под нотами "Червона калина".

Город, который никогда не кричит, никогда не истерит, живёт своей прежней жизнью, сонливо не замечая происходящего. Сменяя времёна, поколения, благополучно переживает любую депрессию и обморок, стройки и разрухи, вранье и правду, и остается все тем же. С тем же трепетом. Всегда с добродушной молчаливой улыбкой. И все такой же!

Манит меня моя родина, манит мое детство, юность, что радостно скачет камушком по воде прошлых дней. Манит каждый вздох добрых воспоминаний, впечатлений и всплесков, которые укутывают мое сердце и дают силы идти дальше.

И где бы я ни путешествовала, где бы ни жила, какие бы ни были в жизни моей перемены, в сердце всегда Кременчуг.
Мой Кременчуг. Я не нагуляюсь и никогда не надышусь тобой! С тобой цвету в саду людском не видя непогоды.



Я увезла с собой твой аромат в далекие края.

 

© Синицына Ирина

 

                                                                                                                                                    Просмотров: 7 854

Оставить комментарий
comments powered by Disqus