Деньги в долг или Точка зрения ответственного перед бездумно живущим

1
<
>

 

Есть прекрасный принцип жизни - не брать и не давать в долг (исключения - болезнь, горе). Вот только бл*ть не всем известен этакий принцип... А ведь от скольких проблем можно было бы уцелеть спотыкаясь о долговые камни босыми ногами и избежать расцарапанного лица от взъерошенных отношений, если бы все умели жить по средствам. Ведь невозможно стать финансово независимым не научившись обращаться грамотно с деньгами и отличать главное от второстепенного!

Есть люди «потерянные кошельки», те, что мало зарабатывают, но тратят в разы больше; люди, чьи траты расточительно бездумны; которые тратят вместо того, чтобы покупать, и которые бросаются деньгами вместо того, чтобы подумать. Сколько я видела ситуаций, когда человек тратит на дорогой телефон или сумку, а потом упиваясь своим напряженьем, рыскает в поисках лекарств и хлеба. Или едет в отпуск, а по возвращению, прозревая от жжения сосет леденцы, мечтая о тарелке супа. И что, пусть такие люди живут в своем порванном пространстве. Но печаль в том, что такие люди в итоге напрягают своими проблемами других! Безусловно, проблемы разные могут создаваться. Могут создаваться из вне, а могут собственноручно! И одно дело помочь человеку ответственному, лавирующему на шатких подмостях ситуации, и вовсе другое, помочь транжире и лодырю бестолковому.

Я всегда готова выслушать и помочь человеку, вздрагивающему под током обстоятельств. Но только если человек заслуживает этого, показывая жизни неясный намек на движенье. Ну не будят во мне альтруистичных наклонностей небрежность, глупость и бездумность людей по отношению к жизни и собственно к деньгам. Особенно систематические. Таким  врата помощи моей открыты лишь в случаях болезни и горя. И точка. Строго? Нет, справедливо! Я не считаю нужным порождать еще большую бездумность и хаос, поощряя каким-либо способом людей, позволяющих себе жить бездумно в столь сложное время.

Инструкцию по обращению с деньгами я усвоила еще в детстве. Благодаря модели поведения моих родителей. В период распада СССР когда не было что поесть, мои родители не занимали. А искали пути решения в слепых зашторенных окнах суровых дней. Даже сейчас, потерявшись на обломках Украины, я предпочитаю жить на то, что имею, и полагаться только на свои силы.

Да, мои родители воспитали правильно - научили не занимать. Научили рассчитывать на свои силы. Да собственно, многому научили, за что отдельное спасибо! Они не напрягали, не создавали проблем ни себе, ни мне, ни окружающим. А возникшие проблемы грамотно решали.

Всегда должны быть деньги на форс-мажор, плохой или хороший, не важно. Если я еду в отпуск, значит я позаботилась о базовых потребностях по возвращению. Если я купила платье, значит есть на непредвиденные расходы. Если я преподношу кому-то подарок, значит у меня осталось на текущие расходы. Это же так просто! Как дважды два! И без одного не должно быть другого.

На склонах жизни я придерживаюсь принципа - не брать в долг и не давать в долг. Легче всего дать в долг или взять. И тем самым взрастить зерно легкомыслия, создавая "вечного попрошайку" в своем лице, либо в обличии другого. Я думаю нужно прилагать усилия не на то, чтоб дать или взять, а на то чтоб учиться искать пути для выхода из сложной денежной ситуации. Мудро находить выход не комкая линию жизни...  Ни своей, ни чужой.


        © Синицына Ирина

 

                                                                                                                                                     Просмотров: 8 452

Оставить комментарий
comments powered by Disqus