Мои клиенты часто сообщают, что они бывают чем-то огорчены со своими мужчинами. Когда я их спрашиваю, «вы сказали ему, или ей, что вы были расстроены?”, они обычно говорят : “Нет”.
Я уверена, что человек, который всегда открыт к своему партнеру и постоянен в своем поведении, вызывает восхищение и гордость. И это говорит о его ответственности и мужестве.
Следует заметить, что честность относится как к положительным, так и к отрицательным эмоциям. Поэтому мы должны уметь говорить честно о том, что нам нравится в партнере, и о том, что не нравится. Но вот, то, что не нравится, следует преподносить уважительно и мягко. Не стоит в мгновение ока высказывать все, что на уме. Голую правду подают тактично.
Почему мы не можем быть честными?
Часто мы пренебрегаем откровенным признанием своему партнеру о своих огорчениях, потому что мы:
— Не хотим вызвать волну негодования
— Не думаем, что наши огорчения оправдаются
— Чувствуем, что проблема является для нас разрешимой
— Не хотим показаться мелочными, маленькими и неразвитыми (даже для самих себя)
— Не думаем, что наш партнер изменится, поэтому, зачем говорить об этом?
Что происходит, когда мы не честны?
Когда мы не честны о чем-то, что беспокоит нас, то обычно такое недовольство выходит боком. Мы заканчиваем делать ехидные замечания. Становимся пассивно-агрессивными. Со временем, становимся обиженными. Затем взрываемся на своего партнера — все потому, что не говорили о том, что беспокоило нас в первую очередь.
Какой смысл от честности?
Когда я призываю клиентов, рассказать друг другу то, что действительно является правдой, я не предлагаю, чтобы они это делали для того, чтобы их партнер изменился. Иногда, это то, чего хотелось бы, но, обычно преимуществом является простой обмен истины – истина, в том, что вы боретесь с чем-то.
А главное, честность имеет позитивное влияние, а именно:
— способствует прекрасному душевному самочувствию
— со стороны окружающих – ваше мнение имеет ценность
— избавляет вас от стресса и беспокойства
— дарит хороший сон
— дарит уверенность
Проблема Четырех Лап
Вот пример того, о чем я говорю:
Анастасия и Александр встречаются около года, и недавно начали жить вместе. Анастасия расстроена, потому что собака Александра спит в их постели, и она из-за этого не может получить хороший ночной сон. Она не говорила Александру об этом, так как имеет несколько предубеждений по поводу этой ситуации:
— Собака Александра привыкла спать с ним, и она не может вот так взять и изменить это
— Александр будет думать, что она не любит собаку, и тогда он начнет выяснять отношения
— Анастасия имеет кошку и Александр считается с этим, хотя у него аллергия. Она должна быть благодарной.
Как быть честным без манипулирования и несправедливости
Анастасия застряла в своих мыслях, и все же, она по-прежнему недовольна ситуацией. Разве это справедливо к Александру? Или к собаке? Она ворчлива с собакой, когда приходит с работы домой, и чувствует себя другой, обижаясь на Александра. Для некоторых людей, ниже приведенный подход, может исправить положение, но я также знаю, что это и трудно, поэтому многие люди застревают на этом этапе, и действительно не знают, как сдвинуться с него.
Вот один подход
«Александр, мы можем поговорить? Я хочу рассказать тебе, что происходит со мной, по крайней мере, ради того, чтобы быть честной (это интимные отношения, верно?). Когда с нами в постели собака, я имею плохой сон. На самом деле, я спрашиваю не для того, чтобы ты вышвырнул собаку из нашей постели. Я не знаю, какое решение может быть, но я только хочу, чтобы ты знал, что это беспокоит меня, и я боялась тебе сказать».
Как Александр может ответить?
Кто знает? Он может предложить, чтоб собака спала на его стороне кровати. Он может признать, что также плохо спал, и согласен, чтоб собака спала на полу. Он мог бы купить кровать королевского размера. И, тем не менее, есть вероятность, что его расстроит этот разговор.
И что же он сделал? Это что, конец света? Вероятно, нет.
С таким, не обвиняющим подходом, как показано выше, Анастасия и Александр, вероятно, имеют больше шансов на мозговой штурм этой проблемы, чем, если бы Анастасия, подождала, пока ей это окончательно не надоело, и затем «дала прикурить по полной программе» Александру.
А что вы сделаете в такой ситуации?
Как преподносить правду-матку, сохраняя при этом теплые отношения
— Преподносите правду тактично, при этом открыто выражая свои мысли и чувства («Я обеспокоена тем, что имею плохой сон из-за того, что с нами в кровати спит собака», вместо «Ты надоел мне со своей собакой в постели»)
— Если вам тяжело сразу говорить правду, тогда используйте намеки. («кажется твоим ботинкам пора в отставку»)
— Если в прошлом вы обманули партнера в чем-либо, следует мягко и прямодушно рассказать об этом («Год назад я сказал тебе неправду. Я дорожу нашими отношениями и хочу внести ясность…»)
И конечно, вы должны уметь признаваться самому себе и партнеру в том, что помимо сильных качеств, вы имеете и слабости. Главное — позитивный настрой и ваша открытость.
Любви и Удачи вам!
Я бы написала ему небольшое письмо, и оставила возле ужина. ))